No próximo dia 29 de Abril, o Município de Penela em parceria com a Junta de Freguesia do Rabaçal realiza um evento dedicado a um dos produtos endógenos do concelho, reconhecido por todo o país e além-fronteiras, o QUEIJO RABAÇAL.
O Mercado do Queijo e dos Romanos que se realiza na estação arqueológica da Villa romana do Rabaçal é um evento para todas as idades mas com espaços exclusivamente dedicados aos mais pequenos, onde poderão aprender mais sobre o queijo e os romanos, ambos protagonistas deste mercado.
Um acontecimento imprescindível aos apreciadores de queijo, que o poderão acompanhar com outros produtos endógenos também eles representados: Vinho Terras de Sicó, Azeite Sicó, mel, nozes e artesanato.
MERCADO DO QUEIJO E DOS ROMANOS - RABAÇAL 2012
29 de Abril | Estação Arqueológica - Villa romana
O Mercado do Queijo e dos Romanos pretende ser um louvor ao deleitável Queijo Rabaçal, elemento diferenciador da cultura local e a celebração dos sabores e produtos tradicionais do território penelense.
Misto de cabra e ovelha, as pastagens da Erva-de-Santa-Maria (espécie de tomilho) dão ao Queijo Rabaçal um sabor e aroma muito característico, que lhe confere individualidade no contexto dos seus congéneres. De produção com seculares tradições, a sua existência remonta à mais Alta Antiguidade. Comprovado parece estar o seu consumo entre as diferentes classes sociais da civilização romana: sendo uma figura sempre presente na mesa dos camponeses e escravos, na ração militar, na provisão dos viajantes e no cardápio dos alberguistas.
Com este certame pretende-se revelar a arcaica actividade da pastorícia e da produção tradicional do Queijo Rabaçal, valorizando em simultâneo outros produtos e elementos que caracterizam a região (o vinho Terras de Sicó, o azeite Sicó, o mel, as nozes e artesanato), num ambiente de festa popular, protagonizada pela música e folclore, aos quais se juntará a recriação histórica.
O visitante é assim convidado a (re)viver o ambiente do palácio da Villa romana do Rabaçal do século III d.c. à actualidade, participando numa história que vai percorrendo os diversos espaços e tempos deste complexo agrícola. Pelo espaço andarão pequenos rebanhos a pastar (transumância), mais um apelo à tradição e valores culturais deste lugar. De salientar ainda os ateliers infantis de fabrico de queijo e de mosaicos, atividades para as crianças que decorrerão durante todo o dia, num espaço de entretenimento e educativo…
PROGRAMA
10H00 – Abertura do Certame
10H30 – Receção às entidades oficiais
11H00 – Animação diversa
Outras formas de degustação do Queijo Rabaçal (Restaurante D. Sesnando)
Estonteante Restaurante Ambulante (Encerrado para Obras)
Pintura ao Ar Livre
Transumância
12H00 – Recriação histórica "ROMANOS NO RABAÇAL"
11H00 – Animação diversa
Outras formas de degustação do Queijo Rabaçal (Restaurante D. Sesnando)
Estonteante Restaurante Ambulante (Encerrado para Obras)
Pintura ao Ar Livre
Transumância
15H30 – Recriação histórica "ROMANOS NO RABAÇAL"
16H00 – XII FESTIVAL DE FOLCLORE
Rancho Folclórico da Associação Acorde Verde (Oliveira do Bairro)
Danças e Cantares de Campanhã (Porto)
Rancho Folclórico de Albufeira (Algarve)
Grupo Etnográfico de Samora Correia (Ribatejo)
Rancho Folclórico do C. S. P. do Rabaçal (Penela)
19H00 – Encerramento
E ainda a decorrer todo o dia…
FEIRA DE QUEIJO RABAÇAL, Vinho Terras de Sicó, Azeite Sicó, Mel, Nozes e Artesanato
Mercado de Agricultura Tradicional e Familiar
OFICINAS INFANTIS de Fabrico do queijo e do mosaico...
Visitas guiadas ao Museu e Estação Arqueológica (mediante marcação)
0 comments:
Post a Comment