Terra de gente afável e gastronomia inspirada, a Lousã volta a figurar no cardápio dos apreciadores da cozinha tradicional. Desta vez, o destaque nas ementas de uma dezena de restaurantes do concelho vai para o cabrito, confeccionado a preceito e pronto para ser degustado pelos comensais, entre os dias 27 de Abril e 01 de Maio.
“Os eventos gastronómicos são importantes pelo seu contributo para a notoriedade e visibilidade acrescida que dão aos concelhos, contribuindo para promover os territórios junto de públicos muito diversificados”, sustenta Luís Antunes, presidente da Câmara Municipal da Lousã.
O edil recorda que este evento, há semelhança de outros que a autarquia tem vindo a promover, “faz parte de uma estratégia global de promoção do concelho enquanto destino turístico, contribuindo para a dinamização dos sectores da restauração e hotelaria, a criação de mais-valias para o tecido económico local e, simultaneamente, o combate à sazonalidade de visitantes”.
“Capacidade, empenho e qualidade” são, segundo o autarca, reconhecidas qualidades que os responsáveis pelos estabelecimentos de restauração têm demonstrado nos vários eventos gastronómicos dinamizados nos últimos anos.
Presente na apresentação do certame, realizada na segunda-feira, no restaurante Astro 2, Amândio Torres, presidente da Assembleia Municipal da Lousã, referiu que tem havido várias manifestações em torno da gastronomia, no concelho da Lousã e em vários outros municípios da região Centro.
Esta realidade, explicou, traduz a importância de uma estratégia de promoção e valorização iniciada há vários anos e que tem presente a noção de que “a gastronomia faz parte de um conjunto de peças importantes para a Lousã e para o seu futuro”.
O Fim-de-Semana do Cabrito da Serra da Lousã conta, este ano, com a adesão e participação dos restaurantes Astro 2, A Viscondessa (Meliá Palácio da Lousã), Borges, Casa Velha, Esplanada, Meta dos Leitões, O Burgo, O Gato, São Paulo, Tó dos Frangos.
Ao reconhecer o importante contributo dos municípios, confrarias e empresários da restauração para a valorização e preservação das tradições, Madalena Carrito, presidente da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, lembrou que “o cabrito é um produto nacional e há muitas formas de o fazer”. Na sua opinião, o mais importante é “procurar os factores de diferenciação, que têm a ver com a forma como o cabrito é criado, confeccionado e servido”, uma aposta na genuinidade, qualidade e tradição que, segundo Madalena Carrito, contribuirá para afirmar o sucesso deste evento dedicado ao cabrito.
Qualificação do cabrito da Serra da Lousã está em curso
Ciente da importância que a gastronomia tem, enquanto forma de alavancar o desenvolvimento dos territórios, o Município da Lousã encetou esforços para promover a qualificação do cabrito da Serra da Lousã.
A ideia partiu da edilidade, liderada por Luís Antunes (PS). Com o apoio da entidade regional de Turismo do Centro, o projecto está agora na sua fase inicial, contando já com a adesão de outros municípios.
No âmbito deste processo, iniciado em Fevereiro último, através de uma reunião entre a entidade certificadora (Associação Nacional de Municípios e Produtores para a Valorização e Qualificação dos Produtos Tradicionais Portugueses) e as câmaras da Lousã, Góis, Vila Nova de Poiares e Miranda do Corvo, houve já algum trabalho de campo, visando a recolha de informações e agregação de mais agentes interessados neste projecto.
Contudo, explica Madalena Carrito, presidente da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, “trata-se de um processo moroso, com um caderno de encargos bastante exigente”.
Mordomo-mor da Confraria da Chanfana de Vila Nova de Poiares, Carrito admite que o normal decorrer dos trabalhos necessários à certificação do cabrito da Serra da Lousã não deverá demorar menos de oito meses, até que a candidatura possa, finalmente, ser apresentada a Bruxelas, em condições de vir a ser aprovada.
in: Campeão das Provincias
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